Биография Киану Ривза

Киану Чарльз Ривз родился 2 сентября 1964, В Бейруте, Ливан. Наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Матрица», «Джон Уик», «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Константин: Повелитель тьмы», «Джонни-мнемоник».

Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец — американец, родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом.

В детстве Ривз часто путешествовал по миру со своей семьёй. После развода в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Сначала они переехали в Австралию, затем — в Нью-Йорк. Там же его мать познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Семья переехала в Торонто; пара развелась в 1971 году. В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера; они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году.

Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключён «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актёра одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

Около 9 лет с начала своей звёздной карьеры Ривз предпочитал жить в съёмных домах и отелях. Он достаточно долго был постояльцем известного калифорнийского отеля «Шато Мармон». Ривз купил свой первый дом в лос-анджелесском районе Голливуд Хиллз примерно в 2003 году. У него также имеется квартира в районе Центрального парка в Нью-Йорке.

Ривз имеет американское гражданство, поскольку его отец является американцем. Он также имеет канадское гражданство по праву натурализации. Из-за изменений в законодательстве в апреле 2003 года Ривз получил право на британское гражданство, поскольку его мать является англичанкой.

Ривз никогда не был женат. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженнифер Сайм, родилась мёртворождённая дочь, Ава Арчер Сайм-Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе.

В 2008 году на Ривза подал в суд папарацци Элисон Силва, требуя выплатить ему 711 974 доллара за побои и травмы, которые якобы нанёс ему актёр своим автомобилем после визита в лос-анджелесское медицинское учреждение к своему знакомому. Судебная тяжба с папарацци длилась полтора года, в течение которых Силва продолжал атаковать Ривза и требовать выплат. На суде всем 12 присяжным заседателям понадобился всего час обсуждения, чтобы вынести вердикт и единогласно отклонить иск. Ривз был полностью оправдан.

Хоть Киану Ривз и попал в список «Известные атеисты», он неоднократно говорил о вере в Бога или другие высшие силы. Киану не говорит, что значит для него религия: «Я думаю, что это очень личное». Он не получил христианского воспитания, но всегда интересовался вопросами веры: «Я искал ответы на вопросы о Боге. В 11 лет я даже присоединился ненадолго к группе, изучающей Библию, но это было скучно».

Несмотря на всю известность Киану Ривза, он часто появляется на улицах грустным и в полном одиночестве. Его можно встретить сидящим на лавочке в парке, пьющим кофе на бетонном бордюре, или читающим газету в метро. В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу». Свои дни рождения Киану чаще всего отмечает тихо и незаметно. Даже 50-летний юбилей он отметил дома, со своей сестрой.

Оставьте комментарий