Большое Богдо

Гора в Ахтубинском районе Астраханской области России, самая высокая точка Прикаспийской низменности. Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.

«Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «святой». Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана (Западно-Казахстанская область) горы Малый Богдо, находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.

Название горы было присвоено железнодорожной станции Богдо, расположенной в 19 км к югу от горы.

В дореволюционных источниках по географии, геологии, растительности и животном мире региона использовалась форма мужского рода «Большой Богдо» (равно как и «Малый Богдо»), в послереволюционных источниках начала преобладать форма среднего рода «Большое Богдо», тем не менее традиционное употребление наименования горы в мужском роде сохраняется и в XXI веке.

Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.

Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.

Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».

А. П. Карпинский в 1880 году установил, что на горе отмечены первые в Европейской части России слои, относящиеся к Триасу.

Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика.

Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим.

Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.

Гора Большое Богдо священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.

По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня.

Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

Оставить комментарий