Храм Хатшепсут

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри — усыпальница позднего времени, возведенная в начале XV в. до н. э. в долине Дейр эль-Бахри на трех скальных террасах. Храм был построен великой женщиной-фараоном Хатшепсут.

Постройка этого храма началась еще при жизни царицы. На его постройку ушло 9 лет. Архитектором данного храма являлся Сенмут. Он же являлся архитектором заупокойного храма Ментухотепа I. Святилище вырублено прямо в скалах и имеет три террасы, расположенные на разных уровнях и соединенные пандусами. Помимо двух сфинксов, храм охраняют огромное количество скульптур. В храме находится несколько святилищ. Одно из них посвящено богине Хатхор, другое — богу Анубису, и еще одно — богу Амону. Здесь находится множество изображений и скульптур, посвященных царице Хатшепсут. На строительство своего погребального храма Хатшепсут не жалела никаких средств, кроме того строила она его из большой любви к своему сакральному отцу — богу Амону.

После смерти фараона Тутмоса II у власти оказалась его жена Хатшепсут, не смотря на то, что правителем должен был стать истинный преемник Тутмос III. В момент смерти Тутмоса II, истинный наследник престола был еще ребенком и потому ничего не мог противопоставить царице Хатшепсут. Женщина-фараон правила 15 лет. Как только она «взошла на трон», она сразу же взялась за обширные строительные работы. Как уже было сказано, постройка заупокойного храма царицы Хатшепсут началась еще при ее жизни. И архитектором его являлся Сенмут. То место, где расположен заупокойный храм Хатшепсут в Египте, сейчас называется Дейр эль-Бахри (археологическая зона в окрестностях Луксора (древние Фивы)). Недалеко от этого места находится храм Ментухотепа I, являющегося родоначальником XVIII династии фараонов. По окончанию работ стало понятно, что скальный храм Хатшепсут превзошел все существующие подобные древнеегипетские сооружения — его размеры, архитектура и украшения поражали современников.

Святилище храма царицы Хатшепсут вырублено в скале, и к нему ведут три ступени (террасы), соединенные пологими пандусами. На этих террасах раньше располагались растения, деревья и пруды. По дороге к храму располагались ярко раскрашенные сфинксы, с головами Хатшепсут в образе Осириса.

Самая нижняя терраса обнесена стеной, которая украшена соколами. В конце этой террасы размещается портик с 22 колоннами и разделяющим их пандусом. Раньше здесь находились огромные статуи царицы Хатшепсут и львиные фигуры. На этой же ступени есть изображения, которые повествуют о давно позабытых военных парадах и о самих строительных работах. Второй ярус заупокойного храма царицы Хатшепсут в Луксоре во многом напоминает нижнюю террасу — здесь тоже есть портик и пандус, который ведет на ступень выше. Так же раньше здесь находился пруд с деревьями. Рельефы на этом ярусе рассказывают про жизнь самой царицы Хатшепсут, про экспедицию в страну Пунт (восточные африканские поселения). На лестнице располагаются фигуры кобр с соколами на спине. Кобры — это символ Верхнего Египта, Сокол — Нижнего, а вся композиция символизирует единство большого государства. Здесь также располагаются несколько сфинксов.

Самый верхний ярус был предназначен для проведения ритуалов. Вход в святилище Хатшепсут был вырублен в скале. Раньше его украшал портик с огромными и величественными статуями царицы, которые были заметны даже для проплывающих по Нилу кораблей. Прямо за входом размещалась сложная система скальных подземных залов, которые были обильно украшены лучшими материалами того времени. К примеру, главная дверь была сделана из черной меди с вставками из золота и серебра. Здесь тоже располагались статуи Хатшепсут-Осириса. Раньше в храме царицы Хатшепсут в Фивах размещалось около 200 статуй, из них 140 были сфинксами. Скульптуры заупокойного храма Хатшепсут представляют царицу в трех образах — Осирис, фараон, и сфинкс. Очень важно было детально воспроизвести образ царицы, этому уделялось большое внимание и благодаря этому в наше время можно очень точно представить и понять, как выглядела царица.

Но эта красота жила недолго. Когда к власти таки пришел истинный наследник Тутмос III, он приказал уничтожить все, что напоминало об узурпаторе. Этому подвергся и заупокойный храм Хатшепсут. Все его скульптуры были разрушены и закопаны недалеко от храма. И лишь много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия храма и представить его на обозрение туристам и прочим любителям древностей.

Оставить комментарий