Командорские острова

Командорские острова — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга. На крупнейшем из них — острове Беринга — находится могила мореплавателя. Командорские острова — место смешения русской и алеутской культур. Имеют огромный потенциал для развития северного туризма.

Командорские острова

Первыми европейцами, посетившими Командорские острова, считаются участники Второй Камчатской экспедиции, которые в 1741 году потерпели крушение возле острова Беринга. Остров Медный был открыт промышленником Емельяном Басовым, который и дал ему это название.

Публикации о природных ресурсах островов начали появляться с конца XVIII века.

Командорские острова

Командорские острова являются западной оконечностью Алеутской островной дуги и отделены от Алеутских островов проливом Ближний шириной около 370 км. Общая площадь архипелага — 1848 км². Расположен он на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом. Острова Беринга и Медный разделены проливом Адмирала Кузнецова.

Командорские острова

Острова сложены в основном базальтами и андезитами. Как и соседние регионы Дальнего Востока, архипелаг подвержен сильным землетрясениям. Рельеф островов горист. Максимальная высота — до 755 м. Береговая линия скалиста, слабо изрезана.

Командорские острова

Климат океанический с прохладным летом и мягкой зимой. Средняя температура августа +10 °C, февраля −4 °C. Абсолютные минимумы отмечаются в феврале. Они составляют −18 °C для о. Беринга и −24 °C для о. Медный. Максимально высокие температуры отмечались в августе: +23 °C для о. Беринга и +24 °C для о. Медный. Среднегодовые температуры положительные и составляют +2,1 °C для о. Беринга, +2,8 °C для о. Медный. Осадков выпадает до 500 мм в год. Океанские воды вокруг островов не замерзают.

Командорские острова

Преобладают разнотравные и злаково-разнотравные луга и горно-тундровая растительность, высокоствольные леса отсутствуют. В долинах, особенно на острове Беринга, распространены пойменные заросли ив, достигающие высоты 3,5 м (долина реки Половина). Встречаются ассоциации с участием рябины бузинолистной, кустарниковых берез, шиповника, можжевельника, черничника овальнолистного, рододендрона золотистого и других. В составе крупнотравья присутствуют борщевик сладкий, вейник, шеломайник (лабазник камчатский), аконит и некоторые другие виды.

Командорские острова

Наземная фауна довольно бедна и представлена всего 6 видами млекопитающих, из которых единственным аборигенным видом является голубой песец, представленный на островах двумя подвидами (беринговским и медновским). Остальные млекопитающие интродуцированы: серая крыса, домовая мышь, красная полёвка, американская норка и северный олень. Попытки акклиматизации северного оленя предпринимались неоднократно, начиная с 1882 года, нынешняя популяция насчитывает 1200—1500 голов. Наиболее ярко представлена на островах фауна морских млекопитающих — в водах, окружающих острова, обитают сивуч, морской котик, калан, островной тюлень антур и множество видов китообразных: кашалот, косатка, клюворыл, дельфины, морские свиньи, малый полосатик, сейвал, финвал, горбатый кит, японский кит и другие. Многочисленны лежбища и птичьи базары. Командорские острова также являлись единственным местом обитания вымерших морских коров.

Командорские острова

В 2005 году острова включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оставьте комментарий