Квокка

Квокка внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост, который не способен выполнять роль опоры. 

Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, хвост — около 30 см. Вес — от 2,5 до 5 кг. Квокка травоядный и ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки. Предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе часто встречается в болотистых местах.

После спаривания рождается один детёныш, но в случае его гибели развивается другой эмбрион без повторного спаривания. Запасной эмбрион «дремлет» в организме матери, и если сидящий в сумке детеныш благополучно развивается, «дублёр» рождается в свой срок — после того, как предыдущий освободит сумку. Продолжительность жизни в природе — 10 лет.

Квокка относится к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, численности данного вида. Разведение кошек и собак, а также осушение болот усугубляют эту проблему.

Интересный факт

В последнее время Квокки очень популярны среди туристов из-за своего внешнего вида, и буквально каждый турист считает своим долгом сделать шикарное фото на память.

 

Оставить комментарий