Последствия Первой мировой войны

Со времени Первой мировой войны во Франции остались зоны отчуждения общей площадью в 100 квадратных километров, которые хранят в себе останки сотни тысяч погибших, неразорвавшиеся бомбы, мины, а земля здесь отравлена химическим оружием.

После окончания Первой мировой войны правительство Франции решило выселить людей с этой территории. Первоначально площадь территории равнялась 1200 квадратным километрам. Деревни были покинуты, а сельхозугодья заброшены.Однако до 2004 года в здешние леса заходили охотники и лесники. После исследований, проведенных немецкими учеными, вход сюда был закрыт. Дело в том, что уровень мышьяка в почве в десятки тысяч раз выше безопасной нормы, в воде мышьяка было в 300 раз больше нормы.

В организмах растений и животных обнаружили аномально высокие дозы свинца.Был создан «Департамент разминирования», в обязанности которого входит очищение региона от боеприпасов. Менее пострадавшие участки удалось вновь сделать пригодными для сельхозработ.

Раньше зачистка была лишь поверхностной, однако, с середины 70-х начали утилизировать и неразорвавшиеся химические бомбы. Земля наполнена такими металлами, как свинец, ртуть и цинк, которые не подвержены биоразложению и будут находится здесь еще примерно 10 000 лет. В 1929 году земли вновь попытались использовать в сельском хозяйстве.

Здесь построили промышленную свиноферму. Вместе с территориями для выпаса свиней, ферма занимала площадь в 25 гектаров.В повторно заселенных менее загрязненных районах животноводческие фермы есть и сейчас. Снаряды здесь находят до сих пор. Их отвозят на специальные свалки, откуда их потом забирают саперы. В отдельных случаях, снаряды взрывают на месте.

Даже спустя век в «Красной зоне» гибнет 99% всех животных и растений. Очищение данной зоны связано с большими рисками. Нередко случаются чрезвычайные ситуации, порой даже с летальными исходами. Продолжая работу прежними темпами, полностью очистить месность можно не ранее чем через 300 лет. Некоторые специалисты и вовсе считают, что для этого понадобится 700 лет. Есть и такие, которые считают «Зону Руж» навсегда потерянной для гражданского пользования.

У многих жителей есть своя коллекция артефактов. Некоторые даже открывают собственные музеи. В 2012 году жителям 544 соседних муниципалитетов запретили потреблять питьевую воду, так как в ней обнаружили повышенное содержание химических веществ.

Оставьте комментарий