Самые опасные животные в мире

Все животные прямо или косвенно питаются другими живыми организмами.

Казуары

Издание Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами.

Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

Олень

Самцы оленей сбрасывают и отращивают рога каждый год, и рога эти ужасно острые. Когда олени сталкиваются рогами друг с другом, это громкое, но практически безвредное занятие. А вот человек часто воспринимается ими как угроза, и таран рогами на полной скорости может быть смертелен. От диких оленей лучше держаться подальше.

Дельфины — одни из самых умных морских млекопитающих, да и в целом животных на планете. Известны случаи, когда они спасали людей, но это не значит, что у них ангельский нрав. Стая дельфинов успешно отбивается от крупных акул и других хищников. Дразнить их не стоит ни в коем случае.

На первый взгляд Лисица кажется достаточно безобидной,  но не стоит забывать, что лисы часто разносят бешенство, а для заражения достаточно лишь одного укуса.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания.

Синекольчатые осьминоги

Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—20 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. В настоящее время противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует. Яд синекольчатого осьминога оказывает нервно-паралитическое действие.

Тетродотоксин блокирует натриевые каналы, вызывая паралич двигательных отделов нервной системы, остановку дыхания и как следствие — остановку сердца из-за нехватки кислорода. Яд вырабатывается симбиотическими бактериями, обитающими в слюнных железах осьминога.

Для оказания полноценной помощи жертва укуса нуждается в стационарном лечении с обязательным подключением к аппарату искусственного дыхания до тех пор, пока токсин не будет выведен из организма. Укусы синекольчатого осьминога особенно опасны для детей, из-за малой массы тела. Поскольку смерть от яда наступает прежде всего из-за остановки дыхания, жертвы укусов выживают, если искусственное дыхание было начато и продолжалось прежде, чем начиналось развитие цианоза и артериальной гипотензии. Жертвы, выжившие в течение первых суток, чаще всего полностью восстанавливаются.

Важно, чтобы оказание помощи продолжалось даже в том случае, если жертва, кажется, уже умерла. Отравление тетродотоксином приводит к такому состоянию, при котором жертва полностью осознает происходящее, может видеть, слышать, но не в состоянии пошевелиться и дышать. Из-за паралича у них нет никакого способа подать сигнал о необходимости помощи. Искусственное дыхание вплоть до прибытия медицинского персонала и последующей госпитализации даёт неплохие шансы на последующее выздоровление.

Синекольчатый осьминог, несмотря на небольшой размер, содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Кроме того, их укусы небольшие по размеру и часто безболезненны. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления.

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей. Известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировавший подводную охоту морских леопардов на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.

Существует множество разнообразных видов попугаев — от небольших волнистых до огромных ара. Попугаи умны, хорошо приручаются и имеют незаслуженную «клоунскую» репутацию, что зачастую приводит к плачевным последствиям. Крупные попугаи располагают прочным клювом и страшными когтями, которые охотно пускают в дело против обидчика.

Росомаха может убить добычу, которая превышает её размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может напасть на человека, если загнана в угол. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.

Считается, что росомахи остаются не приручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляют крайнюю агрессию по отношению к человеку.

Пятнистый древолаз

Токсичность диких представителей рода и семейства очень высока. Кожные выделения содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании через кровь в организм человека и животного вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца, что использовалось индейцами для изготовления ядовитых стрел дротиков и луков. Предполагают, что яд накапливается при употреблении в пищу клещей и муравьёв. При содержании в лабораторных и домашних условиях террариумов токсичность лягушек снижается и со временем исчезает. Молодое поколение, выведенное и выращенное в неволе, не обладает повышенной токсичностью.

При попадании кожных выделений на поверхность тела и/или при соприкосновении с кожным покровом человека, может наблюдаться лёгкое жжение и незначительные головные боли.

Оставьте комментарий