Загадки Мертвого моря

Мертвое море является самым низким и самым соленым водоемом в мире. Пожалуй, единственный факт о Мертвом море, известный абсолютно всем, — в нем нельзя утонуть. А еще оно в 8-9 раз более соленое, чем мировые океаны, настолько плотное и насыщенное минералами, что даже не похоже на нормальную воду — скорее на масло, смешанное с песком. А еще Мертвое море умирает — его уровень падает более чем на метр за год.

Мертвое море высыхает быстро — его уровень падает более чем на метр за год. С высоты видно, как по мере высыхания оголяются берега и образовываются провалы. О них мы еще поговорим. (Фото Menahem Kahana)

Такая фотография – визитная карточка Мертвого моря. Редко кто возвращается оттуда без неё. (Фото Emilio Morenatti)

Но мифы об исчезновении Мертвого моря — преувеличение. По мере того как уровень воды снижается, ее плотность и процентное содержание соли возрастают — и рано или поздно наступит момент, когда масштабы испарения будут совпадать с объемом поступающей воды. Поэтому оно действительно может сильно уменьшиться, но полностью не исчезнет. (Фото Ammar Awad | Reuters)

Если вспомнить, что поверхность Мертвого моря — низшая точка на нашей планете ( недавно было 420 метров ниже уровня моря), значит, ежегодно меняется и отметка низшей точки. И оно находится действительно низко – если быстро ехать вдоль дороги, спускающейся к берегу, может заложить уши. (Фото Menahem Kahana)

Местный житель. (Фото Darren Whiteside | Reuters)

Пейзажи Мертвого моря невероятно, почти по-лунному красивы. (Фото Baz Ratner | Reuters)

Еще одна известная вещь — лечебная грязь с Мертвого моря. Действительно, комбинация обогащенной минералами воды, смягчающей грязи и яркого солнца приносит облегчение людям с псориазом — тяжелой кожной болезнью. В некоторых странах работающие в сфере здравоохранения организации посылают сюда страдающих этим заболеванием людей в бесплатные терапевтические туры. (Фото Dan Balilty)

Нет сомнений в том, что масштабы падения уровня воды в Мертвом море поражают. Во время Первой мировой войны британские инженеры нацарапали на скале свои инициалы, чтобы отметить уровень воды. Век спустя эти царапины — высоко на высушенной скале.

На местах отступающей воды формируются опасные образования — карстовые воронки, как на иорданском, так и на израильском побережье Мертвого моря. Подземные соляные залежи на высохших берегах обрушиваются в огромные расселины либо вымываются подземными водами. Звучит зловеще. Посмотрим, как это выглядит. (Фото Baz Ratner | Reuters)

Забор и предупреждение о воронках, что можно улететь в бездну. (Фото Amir Cohen | Reuters)

Некоторые из кратеров просто гигантские – примерно 100 м в диаметре и 50 м глубиной. Местность, испещренная воронками, выглядит так, словно здесь в течение нескольких десятилетий происходили мощные землетрясения. (Фото David Silverman)

Всего у берегов Мертвого моря сейчас насчитывается свыше 5500 таких воронок, в то время как еще 40 лет назад не было ни одной. (Фото Amir Cohen | Reuters)

Вот такая дыра в земле. (Фото Menahem Kahana)

Сегодня всё иначе. Дамбы, многочисленные плотины… Результат один: некогда могучая река получает все меньше воды. Если течение Иордана окажется невозможным возобновить, то наиболее вероятным способом изменения нынешней ситуации станет постройка трубопровода, который будет доставлять воду через пустыню из Красного моря, расположенного далеко на юге региона.

Также море гигроскопично, то есть поглощает воду из окружающей атмосферы. Это своего рода защитный механизм. Природа умеет защитить себя от пагубного влияния своего же творения — человека. (Фото Reza)

Исследования говорят, что если Мертвое море будет продолжать высыхать с такой же скоростью как сегодня, то оно не умрет окончательно. Изучение солености и плотности говорит о том, что Мертвое море однажды достигнет точки равновесия и пересыхание остановится. Иными словами, объем воды в этом соленом водоеме и количество испаряющейся влаги достигнут баланса. (Фото Thomas Coex)

Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. (Фото David Silverman)

Завод, расположенный в южной части Мертвого моря в районе Содома в Израиле. 7-й по величине в мире производитель хлористого калия, здесь трудятся более чем 10 000 израильских рабочих. (Фото Menahem Kahana)

 

1 комментарий к “Загадки Мертвого моря

Оставить комментарий